人造石為甚麼這麼火?五分鐘帶你解析設計師愛用的人造石檯面!

相信大家對於人造石不陌生吧?

尤其是家裡正在裝修的人,人造石這個材質想必耳熟能詳,人造石是一種優雅的材料,適用於廚房檯面、浴室檯面和地板。

那麼室內設計師愛用的人造石到底有甚麼優缺點,富麗設計團隊今天就來帶各位來看,人造石的奧秘。

人造石是甚麼?

如果從字面的拆解來看「人造石」顧名思義就是人造的石頭;起源於十五世紀的威尼斯,當時的工人以大理石的碎屑結合水泥,製作出了第一個人造石,也就是現在人稱的水磨石。而後人造石慢慢地演進,改以石材的粉末混合環氧樹脂,變成了常見的人造大理石、石英石。

人造石的材質成分主要是樹脂、氫氧化鋁粉、碳酸鈣、色膏及硬化劑製造而成;同時也能產出較多不同的花紋,但也比起天然大理石,多添了一分人工感。

人造大理石人造石英石
硬度莫式硬度約為3度莫式硬度約為7度
運用範圍地板、牆面廚房檯面、吧檯桌
適用場域商業空間居家住宅

人造石的運用

在日常生活中人造石主要運用在室內,室外的人造石也不是沒有,但在日常的運用上還是極為罕見,人造石的運用上則是會區分為人造大理石與人造石英石,根據其不同的特性,分別運用在地板、檯面等處。
  • 人造石地板

在一些百貨或是商空的地方,能常看見人造石作為地板鋪設運用,通常做為地板的人造石使用的是人造大理石,硬度較軟但方便做更替,因此多是商空或是住宅大廳的愛用材質。
  • 人造石檯面

而人造石最常出沒的地方便是檯面,尤其是作為中島檯面或是櫥櫃檯面出現。人造石檯面多是以人造石英石為大宗,硬度相較於人造大理石高,在使用上也較不易刮傷,但人造石英石由於其特性較硬不易翻新,價格相對而言較高,所以鮮少使用在地板,多是出現在檯面。
  • 人造石門檻

另外較少人會注意到,門檻事實上也是人造石的愛用之處。門檻常見於浴室的乾濕分離,作為擋水流的用途,一些商業空間也會使用門檻當作區域的過度界線。以人造石作為門檻,相較於天然大理石硬度較低,表面容易產生刮痕,但由於價格上較為親切,因此也是不少人的選擇之一。

人造石如何保養?

人造石的維護其實比大家想像中的還要簡單,日常維護只需要海綿或是抹布加上「中性」清潔劑擦拭(若是以強酸強鹼像是鹽酸、漂白水這類的,則是不能用的),以中性清潔劑輕擦過便能保持乾淨,但要記得時常保持清潔,建議有髒汙時及時擦去,不然人造石還是會有染色的危機。

人造石的優缺點

在這裡富麗設計團隊則是與大家分享人造石的優缺點,還在猶豫家中是否使用人造石的千萬不要錯過,看完分析優弊後再決定也不遲。

人造石優點

  1. 吸水率低,防汙的效果較天然石材好。
  2. 色彩選擇多樣化,款式依市場需求而多元。
  3. 價格相較天然石材便宜。

人造石缺點

1.冷熱的快速變化下容易產生裂痕。

解決方案:避免將高溫的物品放在檯面上,可增加隔熱墊。避免高溫導致人造石光澤黯淡或是產生裂痕。

2.人造石的硬度相對軟,容易產生刮痕。

解決方案:平時使用時應注意不要用尖銳物品刮擦或者撞擊,減少直接導致的切、剁行為,再沾板下面放置一塊布,則是能減緩衝擊導致檯面崩裂。

整體而言,人造石在室內設計中,實屬一塊重要的材質,建議大家能與室內設計師多溝通,才能創造合適的風格與住宅設計。