室內設計收費怎麼計價?

各位一生大概就這麼一次,會有室內裝潢OR室內設計的需求,不僅金額龐大,且過程繁複又漫長,因此大眾在尋找店家時都會比較謹慎,一般都會找上設計公司或是裝潢統包,這兩者收費有什麼差異?室內設計收費會不會比較貴?以下替您做個比較與解析。

統包公司:

工程費+監工費

統包一般會由有經驗的老師傅統籌各個工種,包辦您家裡的拆除到完工驗收,但大多數較少會繪製施工平面圖,多半會以口頭向業主說明,風格與樣式上雙方可能會有出入,您必須準備期望的風格圖片,避免完工後與所想出入太大而造成糾紛,而收費方式除了施作工程的工程費,替您監工的師傅也會收一筆"監工管理費",因為他替您安排了各工種人員施作的時間、順序,這筆支出通常會佔工程費的10%上下。

設計公司:

設計費+工程費+監工費

  一般設計公司會為業主統籌流程,包括從"丈量、設計、叫料、發包、驗收",會由一位設計師來負責整個專案與窗口,為業主把關品質與進度,一般收費的項目會有"設計費、工程費、監工費",比起一般統包,多出的設計費是最能彰顯設計師價值的,因為他必須在丈量各位的屋子後,依照"家庭人數、生活需求、電器使用"等條件,繪製、改變您屋子的平面圖、立面圖、水電管線圖、系統櫃體細節,這些不僅費工費時,也需要來回溝通與發想。

  而設計費會以施作的坪數來計算,不同設計公司標準也不同,從3000元/坪至20000元/坪皆有,會以公司的名氣、經歷、資歷而不同,會佔工程款的6-20%不等,因此在諮詢時要注意是以權狀面積算,還是室內實坪,而且是否依照施作面積計價也需要注意,差異極大。

經以上比較,是否會覺得室內設計收費比較貴呢?答案是未必,富麗室內設計從"到府丈量、繪製平面"皆不收費,若是與我們簽訂設計合約,除了會為您依照需求、風格繪製模型,若是後續有簽訂工程約,您付出的"設計費"可直接沖銷掉工程款的"監工管理費",而一般我們的監工管理費會依據您的施作工法難度與範圍,以6%-10%來區分,對比其他設計公司設計費、監工費各收一筆的方式,我們的方案會較為實惠且親民。


若是您有設計、裝修的需求,歡迎填寫表單與我們聯絡:

https://www.forlife.com.tw/